Profil

Program Studi Sosiologi merupakan salah satu Program Studi yang terdapat dalam Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH). Berdasarkan SK dari BAN-PT Nomor 2089/SK/BAN-PT/Akred/S/IX/2016, Prodi Sosiologi FISIP UMRAH telah terakreditasi B. Dengan telah terakreditasi B tersebut, menjadi spirit tersendiri bagi Prodi Sosiologi maupun prodi lainnya di lingkungan UMRAH. Saat ini rasio dosen-mahasiswa yang dimiliki oleh Prodi Sosiologi adalah 1:50.

Status Maritim yang disandang Universitas mengharuskan Prodi Sosiologi untuk menyeleraskan diri dalam melakukan kajian-kajian yang khas kemaritiman. Fokus kajian yang dilakukan oleh Prodi Sosiologi FISIP UMRAH cenderung mengarah pada kajian-kajian mengenai masyarakat pesisir dan juga kajian-kajian masyarakat perbatasan.