Sejarah

Program Studi Sosiologi FISIP UMRAH memiliki catatan sejarah yang sejalan dengan sejarah awal berdirinya FISIP UMRAH. Dimulai dari tahun 2008 Program Studi Sosiologi FISIP UMRAH dipimpin oleh Eva Amalia, M.Si sebagai Ketua Prodi Sosiologi. Pada masa kepemimpinan Eva Amalia ini Prodi Sosiologi mulai membangun fondasi-fondasi budaya akademik di lingkungan Prodi Sosiologi. Estafet kepemimpinan Prodi Sosiologi kemudian dilanjutkan oleh Dhina Yuliana, M.Si dan terus dilanjutkan pula oleh Nanik Rahmawati, M.Si. Bersama alumni Universitas Riau ini, Prodi Sosiologi menjadi Prodi yang semakin berkembang dalam hal akademik. Kekosongan kepemimpinan di tingkatan Fakultas akhirnya memanggil Nanik Rahmawati untuk mengabdi pada level yang lebih luas, beliau diangkat menjadi Wakil Dekan I FISIP UMRAH hingga saat ini. Estafet kepemimpinan Prodi Sosiologi kemudian berlanjut pada Marisa Elsera, M.Si. Dampak dari kinerja-kinerja pengelola Prodi sebelumnya dan usaha maksimal pengelola yang masanya sedang berjalan, akhirnya pada tahun 2016 Prodi Sosiologi menorehkan sejarah yang membanggakan. Melalui SK dari BAN-PT Nomor 2089/SK/BAN-PT/Akred/S/IX/2016, maka semenjak itulah Prodi Sosiologi memiliki akreditasi B. Hingga kini Prodi Sosiologi masih terus mengembangkan kuantitas dan juga kualitas Prodi di bawah kepemimpinan Marisa Elsera.